Article écrit par Fanny Antoine dans le cadre d'une collaboration avec Bioinfo
Autant de facteurs qui peuvent entraîner une surcharge du foie. Et même en menant une vie saine, on entre involontairement en contact avec des substances toxiques par le ménage, l’environnement ou le lieu de travail… Heureusement, il existe une plante, le chardon-Marie, qui protège le foie et le fait mieux fonctionner.
En tant que plus grande glande du corps, le foie a des fonctions très importantes ; traiter et stocker les nutriments, moduler de nombreuses voies métaboliques, traiter les graisses et favoriser leur digestion par une bonne production de bile. Mais non seulement les erreurs alimentaires provoquent une surcharge du foie, mais la fonction purifiante est également de plus en plus sollicitée ! Il suffit de penser aux toxines environnementales qui entrent dans la chaîne alimentaire (PCB, dioxines, métaux lourds, pesticides…), aux médicaments que nous prenons et aux substances toxiques avec lesquelles nous entrons en contact (poussières fines, peintures, laques, phtalates, détergents…) tout cela doit être rendu inoffensif dans le foie et excrété par la bile ou l’urine. Ajoutez à cela la dose quotidienne de stress et il n’est pas étonnant que le foie provoque des problèmes tels que le manque d’appétit, la mauvaise digestion (surtout des graisses), la fatigue, les nausées, les maux de tête et le manque de sommeil.
La plante
Le magnifique chardon-Marie (Silybum marianum) contient dans ses graines un complexe de flavonoliganes hautement antioxydants : la silybine (la plus forte), la silychristine et la silydianine. Ces substances protègent les membranes des cellules du foie contre la peroxydation des lipides, ce qui améliore l’intégrité, la fonction et la survie des cellules du foie. Ses effets bénéfiques sur la détoxification du foie favorisent la liaison des substances toxiques à l’acide glucuronique en phase II et en augmentent la quantité de glutathion, un important antioxydant et détoxifiant. On observe également des effets anti-inflammatoires sur les cellules du foie, où les cellules de Küpf er hyperactives sont freinées et l’accumulation des substances inflammatoires que sont les leucotriènes et les prostaglandines de type 2 est empêchée. Le chardon-Marie augmente également la capacité de régénération des cellules hépatiques en favorisant la synthèse des protéines, freine la formation excessive de tissu conjonctif ou « fibrose » dans le foie, améliore l’immunité et agit de façon antivirale.