Ces deux projets sont portés par des femmes entrepreneures belges qui ont en commun une quête de sens dans leur travail et sont parties du même constat : ce gaspillage est indécent au vu des ressources, de l’énergie et du travail nécessaires pour obtenir des denrées gâchées, sans parler de la faim dans le monde. Elles décident alors de récupérer des fruits et légumes invendus, difformes, tachés ou non calibrés, pour en faire de délicieux produits.
Tatum et Salomé, pour Loony Greens, s’attaquent aux légumes pour faire des soupes et veloutés : pour l’instant, elles se fournissent une fois par semaine auprès de 3 agriculteurs bio wallons, et transforment elles-mêmes les légumes dans une cuisine partagée à Bruxelles. Pour aller au bout de la démarche zéro déchet, les soupes sont vendues en bocaux consignés. Leur gamme contient 5 recettes établies par un chef. Celle aux carottes et tomates a tant de succès qu’il a fallu trancher : 100 % saison ou un peu de tomates et beaucoup de carottes sauvées dans un premier temps ? Il s’agit de tomates belges surgelées lorsque c’était la saison, mais Tatum et Salomé ont à cœur d’élargir leur gamme dès qu’elles le pourront afin de bien respecter les saisons : il est important pour elles d’être les plus cohérentes possible.