Mousse au chocolat

3 recettes à faire avec vos restes de blancs d’œufs

Selon un sondage de Test-Achats organisé lors du premier confinement, 34% des Belges cuisinent plus fréquemment suite à la crise sanitaire et 28% disent gaspiller moins. Pour continuer sur cette belle lancée, on leur suggère «  Ma petite cuisine anti-gaspi  ».

Spécialiste anti-gaspi et créatrice du blog La petite cuisine de Nat, Natacha Mouton nous livre 80 recettes – majoritairement fastoches ! – pour que nos fanes, restes de viande, purée et tartines rassies ne terminent plus à la poubelle. De quoi épater vos potes et exploiter au max votre frigo. Voici 3 inspirations pour faire de la magie avec vos restes de blancs d’œufs.

Omelette hyperprotéinée aux petits légumes : idéale pour un petit dej sportif

Ciselez quelques herbes fraiches (persil, ciboulette, cerfeuil…). Versez au moins 2 blancs d’œufs dans un saladier, salez, poivrez et battez-les avant d’y ajouter les herbes. Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile. Faites-y sauter quelques petits cubes de poivron rouge et de courgette. Versez les œufs dans la poêle et faites cuire quelques minutes à feu moyen jusqu’à cuisson complète des blancs.

Ma cuisine anti gaspi
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Mousse au chocolat sans jaunes : légère, légère, légère…

Faites fondre à feu très doux 200 grammes de chocolat noir ou au lait. Montez 5 blancs en neige pas trop ferme (ils montent plus facilement quand ils sont conservés à température ambiante). Laissez tiédir un peu le chocolat, ajoutez une pincée de fleur de sel puis versez-le en filet sur les blancs. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. Placez au frais au moins 4 heures avant de déguster.  

Mousse au chocolat
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Rochers coco : la douceur la plus simple au monde

Préchauffez le four à 160 °C. Dans un saladier, mélangez 3 blancs d’œuf et 100 grammes de sucre. Ajoutez 150 grammes de noix de coco râpée et continuez de mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée. A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez une dizaine de tas sur une plaque à pâtisserie, sur un papier sulfurisé. Avec vos doigts, formez des pyramides. Enfournez entre 15 et 20 minutes jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir et dégustez.

Ma cuisine anti gaspi
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Pour info, les blancs d’œufs se conservent jusqu’à 5 jours, au frais ou à température ambiante (sauf s’il fait mourant !). Si vous comptez les utiliser plus tard, ils supportent bien le congélateur.

Envie d'en savoir plus ? : Ma petite cuisine anti-gaspi par Natacha Mouton aux éditions Eyrolles

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